背景:
新闻内容

坚定自信托起伟大梦想

----评实现中国梦之三

[日期:2013-08-26]   [字体: ]

来源: 新华网

  伟大梦想的实现,总是充满奋斗艰辛。唯有找准方向路径、激发进取精神、凝聚实干力量,才能架起通往梦想的桥梁,抵达成功的彼岸。

  实现中华民族伟大复兴中国梦,是近代以来中国社会演进的历史轨迹,是当代中国发展的时代要求,是亿万中华儿女的共同意愿。今天,我们已经站在新的历史起点,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,牢牢把握实现中国梦的重要遵循,梦想之光就能映照现实,成就辉煌。

  道路决定命运,道路引领未来。中国道路的选择在一次次探索中艰难进行,追梦的路径在不懈的奋斗中渐次清晰。洋务运动的悲剧收场、戊戌变法的扼腕叹息、辛亥革命的事业未竟,证明了封建主义改良和资产阶级革命都不可能成为实现中国梦的通衢大道。而中国共产党紧紧依靠人民,完成了新民主主义革命、社会主义革命,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,不可逆转地改写了中国的命运。中华民族正以前所未有的自信与实力,奋进在实现现代化的康庄大道上。

  来之不易的中国道路,见证了近代以来无数仁人志士的奋斗牺牲,也融入了几代中国共产党人对国情世情的深切认识和对社会主义建设规律、人类社会发展规律的全面把握。历史深刻昭示,这是一条强国之路、富民之路、复兴之路。只有继续拓展和走好适合国情的中国道路,我们才能一步步接近并实现民族复兴的伟大梦想。

  实现伟大的中国梦,离不开雄厚的物质基础,更需要强大的精神支撑。无论是民族危亡之际,还是灾难来袭之时,以爱国主义为核心的民族精神都始终把中华民族紧紧团结在一起,或同仇敌忾,或守望相助,使全民族形成牢不可破的命运共同体,激发出在逆境中万众一心、奋起抗争的强大力量。面对经济全球化浪潮和世界科技革命挑战,以改革创新为核心的时代精神催生出勇于突破、与时俱进的浩荡洪流,闯出了一条深刻改变国家和民族命运的腾飞新路。弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,我们就能永葆蓬勃朝气、改革锐气、创新勇气,向着梦想大步迈进。

  团结才有力量,实干才有希望。没有什么力量,能比13亿人民为实现共同梦想而团结奋斗的力量更强大。实现中国梦的伟大力量,蕴藏于中华民族为改变自身命运而不懈努力的实干,融入了亿万人民对美好生活的共同向往。每个人为追求幸福生活、实现人生价值而放射出的一道道光彩,汇聚成筑就伟大梦想的奔腾江河;国家富强、民族振兴的历史进程,搭建起个人充分施展才能的广阔舞台。当每个个体追求进步的脚步融入整个民族的奋斗洪流,就汇聚起实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的强大正能量,创造出让全体人民共享人生出彩的机会、梦想成真的机会、同祖国和时代一起成长进步的机会。

  有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来;有道路,有精神,有力量,人类五分之一人口的共同梦想终将变为现实。让我们坚定理想信念,成就精彩人生,实现复兴伟业,为人类文明进步镌刻下属于中华民族的荣光。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻