背景:
新闻内容

省委举行全省领导干部会议暨党的群众路线教育实践活动报告会

[日期:2013-08-30]   [字体: ]

  2013年8月29日,省委举行全省领导干部会议暨党的群众路线教育实践活动报告会。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂就学习贯彻落实习近平总书记关于教育实践活动的重要指示和中央关于教育实践活动的最新精神,做好我省教育实践活动下一步工作进行安排部署,对暂未开展活动的市县和单位改进作风、协同联动提出要求。省委副书记、省长谢伏瞻作《提升工业化城镇化水平,加快中原崛起河南振兴》专题辅导报告。

  省委、省人大、省政府、省政协领导同志和省法检两长在省委党校主会场出席会议。省委副书记、省长谢伏瞻主持全省领导干部会议。省委副书记邓凯主持专题辅导报告会。

  郭庚茂说,8月20日,中央教育实践活动领导小组在郑州召开部分省区市党的群众路线教育实践活动工作座谈会,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山传达了习近平总书记近一时期重要指示精神,对教育实践活动下一步工作提出明确要求,强调要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强化领导责任,细化工作措施,落实从严要求,以强烈担当精神和严肃工作态度,高标准高质量地推进教育实践活动,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。这些部署要求,体现了中央对教育实践活动的高度重视,体现了中央深入研究、跟踪问效、狠抓落实的科学态度,也说明中央对这项工作抓得很实很紧很严。

  就学习贯彻中央精神、搞好我省下一步教育实践活动,郭庚茂强调三个方面。

  一要进一步提高认识、坚定信心,务必真抓实做。郭庚茂指出,习近平总书记在河北调研时强调,第一批教育实践活动大量工作任务还在后头,我们不仅要有一鼓作气的劲头,还要有连续作战的精神。我省教育实践活动开展近两个月来,呈现积极健康态势。同时,中央指出的一些共性问题在我省也不同程度存在。我们既要看到活动取得的成效,增强信心,又要直面存在的不足,坚定决心,推动活动健康深入开展。当前,第一批单位教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,这是活动深入推进的重要关口,这个环节的工作做得怎么样,是对我们深查还是浅查、真搞还是假搞、能否取信于民的一次集中检验,是对我们自我净化、自我革新、自我完善、自我提高勇气的一次集中检验。做好这一环节的工作,我们必须切实贯彻习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神,始终坚持真抓实做,在“深入”“认真”“严格”上下功夫。深入,首先是深化认识,增强不搞不行、搞不好也不行的政治责任感和使命感,继而深入学习,深入征求意见,深入查摆问题,深入剖析根源。认真,就是要坚持真学真查真改,认认真真搞好每个环节、做好每项工作,确保活动真正解决实际问题。严格,就是要把“严”的要求贯穿于活动的全过程,坚持时间服从质量、措施保障效果,决不敷衍了事,决不降格以求,以“严格”保证效果。这是我们学习贯彻中央精神的基本要求,也是我们做好下一步工作的基本要求,各地各部门一定要实践好落实好。

  二要落实“一学三促四抓”,切实解决实际问题。郭庚茂指出,“一学三促四抓”是我们真抓实做、求得实效的重要方法和途径。要持续学习、贯穿始终。中央强调,之所以提出要把学习教育贯穿活动全过程,主要还是解决思想认识问题。要通过不间断学习,不断强化宗旨意识和执政观念,打牢纠正“四风”问题的思想基础;围绕解决理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等五个方面的问题,在不同层面组织开展专题研讨,深化和提升思想认识;开展不同形式的集中学习交流活动,相互学习、相互促进。要落实群众“三评”,实现“三促”。就是以群众评价促反思,深入征求群众意见;以群众评议促查摆,找准主要问题;以群众评判促整改,解决实际问题。通过群众“三评”实现“三促”,要在学习教育、听取意见环节落实好梳辫子,在查摆问题、开展批评环节开展好照镜子,在整改落实、建章立制环节抓具体拉单子。下一步,要进一步征求真实意见,以真诚的态度获得真实意见,以畅通的渠道获得真实意见,以正确的方法获得真实意见;注重找准存在问题,以足够的勇气,敢于亮自己的丑、揭自己的伤疤、戳自己的痛处,把自身存在的突出问题找出来、查到位;注重整改,边学边改、边查边改、立行立改,使人民群众切身感受到实实在在的成效和变化。要落实好“四抓”。抓一批整改建设性制度,抓一批群众反映强烈的热点问题,抓一批事关全局的重大专题,抓一批促进发展和改善民生的大事。“四抓”任务分解到每个省级领导干部就是“三件事”,即改进作风整改什么,围绕影响我省经济社会发展的难题研究破解什么,促进发展、改善民生做什么。

  三要精心组织、创新方法,保障活动不走过场。郭庚茂强调,习近平总书记要求各级党委要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重要政治任务抓紧抓好。开展教育实践活动是新形势下加强党的建设的重大创新实践,中央要求很高,群众期望很高。要加强领导、精心组织,开动脑筋、创新推进,使工作有抓手,使活动能深入,使问题快解决,保障活动取得预期效果、达到预期目的。要领导带头,发挥好“一把手”作用。“一把手”要以身作则走在前头,坚持学深一步,持续听取意见,深入查摆问题,制定整改落实措施,为领导班子、全体党员干部作出表率。“一把手”要承担起第一责任人的责任,舍得花时间、投入精力,用心思考、用心谋划,切实调动班子成员积极性,形成齐心协力抓活动的生动局面。要深刻查摆,开好专题民主生活会。近日,中央纪委、中组部、中央教育实践活动领导小组专门下发通知,就明确民主生活会主题、认真做好会前准备、以整风精神开展批评和自我批评、扎实抓好整改落实、充分发挥党委(党组)书记的作用、切实加强督促指导等作出具体安排。我们要认真落实中央部署,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,会前下足功夫,会上以整风精神开展批评和自我批评,会后扎实抓好整改落实,确保召开一次高质量的专题民主生活会。要加强督促检查,实施专项治理。各督导组既要督查又要指导,“盯住、盯紧、盯实”。纪检监察部门要切实负起责任,加大督促检查力度。要积极回应群众关切,加大“四风”问题专项整治力度,重点围绕教育实践活动明确整改的事项、违反中央八项规定和我省20条意见的突出问题、群众反映强烈的其他突出问题实施专项治理。要上下联动,相互促进。学习贯彻中央和省委精神要上下联动,全省各地各部门都要树立主动学习意识,自觉把思想和行动统一到中央决策和省委要求上来;要以鲜明的态度、自觉的行动,严格贯彻落实中央八项规定和我省20条意见,该刹的风要坚决刹,该处理的问题要及时处理。征求意见要上下联动,暂未参加活动的市县和单位要积极主动配合第一批活动单位搞好征求意见工作,帮助其查找存在问题,同时也要注意对照反思,主动查找自身问题,立行整改。全省整改要上下联动,对第一批活动中查摆出来的共性问题和省里确定的专项治理重点问题,不但参加第一批活动的单位要改,其他单位也要改。要引导活动健康有序开展。坚持聚焦“四风”,防止走偏;把握政策,规范有序;重在纠风,突出解决共性问题;坚持两手抓、两促进,更好地树正气、聚民心、促发展。

  根据省委开展党的十八大精神专题培训班统一安排,谢伏瞻结合自己学习十八大精神的体会和到河南工作后调研的认识,在培训班上作了题为《提升工业化城镇化水平,加快中原崛起河南振兴》的辅导报告。谢伏瞻在报告中根据国际国内形势,结合我省发展实际,主要就工业化城镇化问题讲了五个方面的认识。

  他指出,提升工业化城镇化水平,是应对全球经济格局深刻调整、世界经济发展环境变化的现实选择,是我国经济发展进入新阶段、保持经济持续健康发展的内在要求,是解决我省深层次矛盾、加快中原崛起河南振兴、全面建成小康社会的必由之路。我们必须适应国际国内环境变化,抓住机遇,开拓创新,充分发挥优势,积极化解矛盾,持续提升工业化城镇化水平,实现“四化”同步发展。

  在谈到对着力推进工业化加快构建现代产业发展新体系的认识时,谢伏瞻说,目前我们正在谋划新形势下产业结构调整的方向重点和政策措施,努力实现“五个转变”:即从工业主导向三次产业协调发展转变、从分散布局向集群发展转变、从产业链中低端向中高端转变、从资源消耗高和环境污染重向绿色低碳发展转变、从投资驱动为主向创新驱动为主转变。着力做大服务业,优化提升工业,加速推进信息化。力争经过几年努力,基本建立结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业发展新体系。

  在谈到着力推进城镇化加快构建城乡发展一体化新格局时,谢伏瞻指出,我省城镇化率远低于全国平均水平,也落后于工业化进程,加快推进城镇化是一项重大战略任务。我省正在加紧研究科学推进新型城镇化的指导意见和三年行动计划,将更加注重推进农业转移人口市民化,优化城市形态和布局,提高城镇综合承载能力,更加注重城乡发展一体化。

  对于着力夯实发展基础加快构建对外开放新优势,谢伏瞻说,要坚持把完善开放条件作为增创开放新优势的有效抓手,加强重大基础设施建设,打造基础支撑优势;加强自主创新能力建设,打造科技创新优势;加强职业教育和技能培训,打造人力资源优势;加强科学发展载体建设,打造载体体系优势。

  在谈到着力深化改革加快构建“四化”同步发展新机制时,谢伏瞻重点指出,要在政府职能转变、做大做强市场主体、加快城镇化相关体制改革和创新要素保障机制上下功夫。谢伏瞻希望大家在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,围绕提升工业化城镇化水平问题,多听基层意见建议,从群众当中汲取智慧和力量,不断开创工作新局面。

  省委督导组正、副组长,省委教育实践活动办公室有关负责同志,省直机关、在郑省管高校、省管企业有关负责同志在省委党校主会场参加会议。省辖市、县(市、区)和驻地省管高校、省管企业有关负责同志在省辖市分会场参加会议。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻