背景:
新闻内容

谢伏瞻在巩义调研时指出做传统产业转型升级的表率

[日期:2013-09-12]   [字体: ]

  9月5日,省委副书记、省长谢伏瞻到巩义市调研,深入产业集聚区企业车间,察看生产环节,询问经营情况,了解产业发展状况,指导县域经济发展。省委常委、郑州市委书记吴天君参加调研。

  巩义市是全国综合改革试点县市,经济综合实力连续多年位居全省首位。谢伏瞻首先来到位于回郭镇的巩义市产业集聚区公共服务中心,走进规划展览馆,听取该市工业发展历程、产业优势等情况介绍。铝是巩义市的主导产业,这里已成为全国最大的板、带、箔加工基地。谢伏瞻先后到万达铝业、明泰铝业、鑫泰铝业、泰邦铝业、人民电缆和豫联能源等企业考察。在万达铝业的企业展板前,了解到企业这些年致力于生产的高端化、终端化、高效益,铝深加工产品从交通运输领域的船舶用板、汽车用板,到印刷用的PS版基,再到包装用的易拉罐体,谢伏瞻由衷地感慨,你们从重工业到轻工业,从中间产品到终端产品,产品应用领域宽、覆盖面广,很好地化解了市场波动的风险。今后要一手抓研发,一手抓市场,扩大产能,加快转型升级步伐。

  得知明泰铝业正通过实施交通用铝及工业型材项目,推进铝加工由平轧材向高端挤压材转变,谢伏瞻说,企业家要有创业激情,不能坐等政策扶持和市场的好转、被动发展,要想方设法求新求变,不断促进产品创新和技术创新,在转型升级上走在前列。鑫泰铝业去年新上了3条辊涂彩卷生产线,转型生产铝幕墙板产品。谢伏瞻说,要不断降低生产成本,形成价格优势,提高企业竞争力。泰邦铝业是一家生产家用铝箔、航空餐具等餐厨用品的铝加工企业,产品远销欧美。谢伏瞻鼓励企业要不断提高产品档次,提高产品附加值,实现更快发展。在人民电缆,谢伏瞻鼓励企业要放开思路,做大规模,更好地发挥带动作用,为地方经济发展作出更大贡献。

  豫联能源集团是煤电铝一体化大型企业,具有90万吨的铝加工能力。谢伏瞻察看了该企业新上的新型包装材料高精铝板带项目热连轧生产线,对企业提升生产装备水平、加强科技创新的做法给予肯定。考察期间,谢伏瞻指出,铝是我省的传统支柱产业,要适应市场需求,延伸产业链条,实现全产业链发展,推进产业转型升级,同时积极开拓市场,一定可以大有作为。希望巩义市在铝产业转型升级上做好表率,为全省铝产业整体脱困探索路子。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻