背景:
新闻内容

省委副书记邓凯深入信阳县乡调研

[日期:2013-09-12]   [字体: ]

  

8月30日至31日,省委副书记邓凯赴新县就推进城镇化进程中的新农村建设工作和开展党的群众路线教育实践活动进行调研。

  省委农办副主任张宇松随行调研。市委书记郭瑞民,市长乔新江,市委副书记张春香,市委常委、市委秘书长李水先后陪同调研。

  在新县浒湾乡游围孜村蔬菜种植基地,邓凯走进蔬菜大棚与村干部、土地承包企业负责人亲切攀谈,从农民年租金能拿到多少、农民在哪里打工、农民年收入多少,到承包土地还有什么困难和要求,邓凯问得认真而详细。在陈店乡梅花村新型社区,邓凯看着一排排整齐划一的农民新居、宽敞整洁的文化健身广场,感慨地说,如果广大农民都能生活在这样的环境中,我们就安心了!在郭家河乡百市街移民搬迁新村,邓凯走进搬迁户家中,详细询问生活和经营状况,并叮嘱新县有关领导要让搬迁群众住得好、能致富。在信阳涉外职业技术学院,邓凯实地察看了学校的教学、培训情况,希望新县进一步加大对贫困群众的技能培训力度,让更多的劳动力走出国门,打洋工、赚洋钱。新县环卫工人爱心食堂是全省第一家为环卫工人免费提供午餐的爱心场所,邓凯走进食堂时,100多名环卫工人正在就餐。“吃得怎么样?还有什么要求?”邓凯细细询问。当得知环卫工人不仅每餐能吃上一荤一素一汤,还能免费乘坐公交时,邓凯对新县的做法给予充分肯定。他说,此举让环卫工人受到尊重,激发了他们的工作热情,值得在全省推广。

  调研期间,邓凯还参观了鄂豫皖苏区革命旧址,了解苏区革命斗争史和烈士事迹,并看望了百岁老红军罗明榜。邓凯说,在开展党的群众路线教育实践活动中,接受爱国主义和革命传统教育很有必要,通过缅怀先烈、回顾历史,可以汲取革命先辈开展群众工作的政治智慧和经验,不断提高新时期做群众工作的水平;有助于激励和鼓舞广大党员干部发扬革命传统精神,加强党性教育和群众路线教育,更好地服务党的群众路线教育实践活动和干部队伍建设。

  在31日下午召开的座谈会上,与会人员就如何认识和推进城镇化进程中的新农村建设工作进行了发言。认真听取发言后,邓凯指出,改革开放以来,老区人民艰苦奋斗,新县的发展思路、工作方法对头,发展势头良好,发生了巨大的变化。相信在信阳市委、市政府的正确领导下,在革命历史光荣传统的引领下,新县一定会发展得更好、更快。

  邓凯要求,要增强紧迫感。增强紧迫感是发展的需要、是实现远大目标的需要、是群众路线的需要。改革开放以来,农村的变化虽然不小,但是城乡差距依然很大,一些困难群众的生活环境、生活质量和享受到的公共服务水平很低。党的十八大确定到2020年全面建成小康社会的目标,时间紧、任务重,各级各部门要进一步增强紧迫感,尤其是在新农村建设和扶贫方面,要带着感情、带着压力,以时不我待的紧迫感和高度的责任感,认真研究新农村建设、扶贫开发工作,多为群众着想,加快推进“三山一滩(大别山、伏牛山、太行山和黄河滩区)”的扶贫脱困工作,切实推动以城带乡进程,努力缩小城乡差距。

  邓凯强调,要以务实创新的精神抓好新农村建设,总体设计,突出重点,分级负责,抓好落实。全面建成小康社会,难点在农村。新农村建设要认真谋划、科学规划,按照城乡一体、城乡统筹的思路进一步完善农村基础设施,让广大农村群众共享改革发展成果。新农村建设是一项系统工程,各级各部门都要把新农村建设工作放在重中之重的位置,主动研究,加大投入,多方联动,齐心协力推进。省直部门要对口帮扶,各相关部门要制定出台相应的帮扶政策;各级政府尤其是县级政府,要充分发挥主体作用,大力发展县域经济,扩大县城的辐射带动影响。广大群众是推动新农村建设的根本动力,要激活群众的主观能动性,鼓励全民创业,为群众创业提供技能培训和资金保障。同时,要把新农村建设和发展富民产业统筹好,通过建设新型农村社区让群众住得好;通过兴办富民产业,增加就业,促进农民增收。

  邓凯最后强调,老区的干部要发扬革命传统精神,树雄心立壮志,艰苦奋斗,改变面貌。要有责任感、紧迫感,解放思想,勇于创新,把老区建设得更好,推动各项工作再上一个新台阶。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻