背景:
新闻内容

谢伏瞻:创新驱动促发展 搬迁扶贫惠民生

[日期:2013-09-12]   [字体: ]

  2013年8月1日至2日,省委副书记、省长谢伏瞻到洛阳市调研,深入大型企业、科研院所和贫困山区,考察企业生产经营、技术创新和移民搬迁情况,看望困难群众,指导当地经济社会发展。省委常委、洛阳市委书记陈雪枫陪同调研。

  洛阳是新中国重点建设的老工业基地,有着坚实的工业基础和较强的科研实力。谢伏瞻一行先后考察了中船重工七二五研究所、双瑞精铸钛业、普莱柯生物工程、中石化洛阳工程、轴研科技、一拖集团、中信重工、河柴重工等企业,走进厂区车间和产品展示室,察看生产环节和工艺流程,了解科技研发、企业效益和产品应用前景。谢伏瞻十分关注科技成果转化和市场开拓,他鼓励企业解放思想,更新观念,发挥优势,做大规模。他说,创新是企业发展的原动力,既要完善激励机制,发挥人才优势,加大研发攻关力度,提高技术水平,更要注重科技成果转化和产业化,紧紧盯住市场,拓展应用空间,扩大产能和生产规模,使科技创新和企业发展相互促进,不断寻求新的经济增长点,提升企业发展的质量和效益。他对国有企业的发展寄予厚望,认为国有企业实力强、沉淀深、潜力大,要通过机制创新、管理创新,焕发新的活力,持续发挥对经济发展的重要支撑作用。

  谢伏瞻心系着贫困山区的困难群众。8月1日晚,他赶赴嵩县,夜宿条件简陋的木植街乡政府,2日一早就来到扶贫搬迁社区——阜康社区,走进搬迁户家中、社区幼儿园和布鞋加工厂,了解山区群众搬迁前后的生产生活情况。随后,谢伏瞻一行沿着崎岖的山路来到坪地村,踩着石头跨过溪水,走进贫困户家中看望,与群众亲切攀谈,并送上慰问金。在山间溪畔农家院前,谢伏瞻和乡村干部、老教师、退伍回乡军人围坐在一起,促膝谈心,认真倾听大家的愿望和诉求。

  坪地村地处深山,交通不便,耕地少,没有集体经济,村民只能靠外出打工挣钱,上学难、就医难,群众盼望着能早日搬出大山。谢伏瞻指出,这里生存条件的确很差,眼下你们依靠种植中草药、经济林,发展林下经济和生态养殖,增加收入,但根本出路还要靠易地搬迁,彻底改善生产生活条件。他对随行的有关部门和当地政府负责人说,要抓住国家扶贫开发的有利时机,统筹规划,总体安排,分批实施,逐步把深山区群众整体搬迁出来,集中安置。要带着对群众的深厚感情,把方案做细,把好事办实,让山区群众感受到党和政府的关怀和温暖,早日实现脱贫致富梦想。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻