背景:
新闻内容

漯河市妇联贯彻郭庚茂书记重要讲话和省妇代会精神的具体措施

[日期:2013-10-18]   [字体: ]

  一、立足于“干”,百日攻坚,确保全年目标顺利实现

  把郭书记重要讲话和省妇女十二大精神贯彻好,就必须把会议精神与实际工作结合起来,落到实处。我们把2013年既定为“培训年”、“项目年”,围绕目标确定了八个项目,截止目前,五个已基本大头落地:“关爱母亲”救助项目已确定17个义捐点,完成了对10名贫困母亲的救助,重阳节前期还将开展第二批对20名贫困母亲的救助行动;2013年“和谐家庭幸福基金”春蕾高中班已开班,50名女生得到高中阶段的资助,协调各方力量救助200名女童和女大学生;全市10例典型妇女儿童侵权案件已经全部得到省妇联的法律援助;召开了市“双协”工作会议,10个技术含量高、经营规模大、综合效益好、示范带动强的“巾帼现代农业科技示范基地”与市直10个单位开展结对帮扶;发放巾帼创业贷款近5000万元,举办女性专场招聘会5场,支持近千名妇女创业就业。目前,尚有三个项目需要大干第四季度,保证全年目标圆满完成。

  (一)加快推进“留守儿童之家”建设项目。通过努力,已推动漯河市政府出台了《实施留守儿童之家建设项目进一步加强关爱农村留守儿童的意见》,计划在三年时间建设300个留守儿童之家,市级每年建设20个,县区每年15—20个。每个“家”市财政补贴3000元,鼓励在校老师报考心理咨询师并报销50%的学费。经过多方努力,目前市级完成了10个,占目标任务的50%,各县区也积极筹措资金建设了一部分留守儿童之家,但离全年目标任务差距较大。下一步,我们将加大跟进力度,采用县区拿一点、学校出一点、社会补一点的方法,鼓励和支持县区加大建设力度,确保全年目标的完成。同时,通过广泛宣传、大力运作,动员市直各妇委会采用单位资金资助、个人结对帮扶、争当爱心家长、节假日慰问、义务心理咨询等形式,与单位驻村帮扶结合起来,积极参与到留守儿童之家建设项目中来。10月份,我们还将开展首届优秀留守儿童代理家长评选活动,把一些扎扎实实、真心真意为留守儿童解决问题的爱心人士推荐上来。

  (二)深入实施巾帼创业就业培训项目。全年目标是开展各类创业就业培训100期,培训妇女1万名。目前我市各级妇联组织在人劳、农业、畜牧等部门的支持下,已开展家政技能、农业科技知识等各类培训班多期,培训妇女7000多人。下一步,我们将在有致富需求、有学习能力的广大农村妇女中,开展有针对性、科学有效的培训,切实提高她们的创业就业水平,促进城乡统筹发展。10月份,我们将联合农业部门在农闲时节开展一期市级培训,进一步满足农村妇女的技能培训需求。

  (三)持续推进农村妇女免费两癌筛查项目。指导临颍县、郾城区的妇联组织做好与卫生部门的联合、配合,按时完成2.4万名的筛查任务。充分利用省妇联下发的价值10多万元的母亲健康快车,持续开展剩余的三次深入到乡村、社区的健康义诊活动,统筹组织安排市第一人民医院对2000名妇女的免费筛查,确保全年对2.6万名妇女的健康义诊和两癌筛查目标实现。

  二、着眼于“谋”,及早谋划,奋力开创妇女工作新局面

  省妇女十二大为我们描绘了未来五年的妇女儿童发展蓝图,鼓舞人心、催人奋进;郭书记的重要讲话为我们的工作和事业持续发展指明了方向、增添了动力。面对当前新形势和新期待,我们必须及早谋划,深入思考,为开创妇女工作新局面夯实基础。

  (一)进一步转变妇女工作理念。结合当前开展的党的群众路线教育活动的开展,各级妇联组织迫切需要从思维方式上克服“机关化”倾向,树立平等、尊重、联合、服务和助人自助等社会工作理念,学习运用社会工作专业知识和方法,在妇联工作的组织机构、管理机制、资源配置、队伍提升等方面实现突破,由系统内“自转”向社会化“公转”转变,由教育者向服务者转变,面向社会、面向全体妇女,以多样化的专业服务应对多元化的妇女群众需求,构筑一个具有开放型功能、充满生机活力、适应现代化妇女运动需要的社会化工作格局。

  (二)拓宽延伸妇联工作架构。经济社会发展形势和妇女群体的变化,要求妇联打破传统的以区域性、垂直型为特征的组织方式,着力构建覆盖面更广、设置形式更灵活、凝聚力更强、群众化特征更鲜明的、扁平化、枢纽型组织网络,最大限度地把妇女群众凝聚到妇联组织中来。一是巩固妇女组织。在巩固体制内四级妇联组织的基础上,增加在党政机关、事业单位和“两新”组织中妇委会、妇代会的数量,壮大妇联在农村、社区等传统领域中的基层组织,提高组建率,消灭空白点。二是拓展团体会员。 成立女企业家协会、女法官、女检察官联谊会、女大学生村官联谊会、农村妇女合作社等各类妇女组织,壮大“巾帼志愿者”队伍,探索将各类女性社团领袖、各界精英女性、各业典范女性吸纳为各级妇联执委,选聘女性社团骨干、优秀巾帼志愿者等担任基层兼职妇联干部。三是培育女性社团。将女性社团作为妇联联系妇女、组织妇女的重要途径,探索妇联与民政、高校、基金会、社区等跨界联合,对女性社会组织的成立进行前置初审或备案管理,建立完善组织动员、实名登记、交流展示、志愿服务、学习培训等制度,培育和孵化女性公益社工组织,引导女性社团规范运行、有序发展,覆盖更多女性群众。四是建立“网络妇联”。建立“漯河市妇联网”、“妇联微博”等新型交流平台,借助网络加强对网上女性组织和女网民的凝聚、引导与服务,进一步拓展妇联组织的包容性和开放度,构建起与各阶层妇女广泛联系、平等沟通、共同参与的组织体系。

  (三)健全妇联工作机制。一是以了解需求为导向,实现职能工作项目化。从妇女儿童最关心、反映最强烈的事情入手,按照“以需求定项目”的原则,围绕妇女、儿童、家庭的需求设计开发项目,通过项目化运作为妇联参与社会管理和公共服务搭建平台,引导妇联工作由“活动型”向“项目型”转变,由“号召动员”向“持续见效”转变,让妇联工作看得见、摸得着、有实效。二是以整合资源为导向,实现项目运作社会化。最大限度的争取社会各方支持,由妇联主要承担发展为社会各有关部门共同承担,实现妇联项目由“内”及“外”的社会化运行。在政府健全社会管理体制中要政策、要资源、要手段,保障妇女培训、创业就业、小额贷款、妇女维权等项目的顺利实施;多方争取资金支持,通过设立妇女儿童发展基金、企业冠名、商业赞助等方式,积极筹措资金,推动贫困妇女、春蕾女童、留守儿童救助关爱等公益项目的实施。三是以健全制度为导向,实现项目收益持续化。建立项目运行责任机制,对项目运行中涉及的环节和程序,明确分工,责任到人,严格管理,确保项目运行中出现问题的及时反馈和解决;建立项目督导评估机制,对项目的实施进度、质量及目标完成情况进行定性定量评估,发现成功经验和存在问题,改进项目管理,及时反馈评估结果,使项目运行效果持续化。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻