背景:
新闻内容

许昌市妇联深入贯彻郭书记讲话和省妇女十二大精神

[日期:2013-10-18]   [字体: ]

  省十二次妇代会后,许昌市妇联立即向市委汇报了大会概况、会议精神和许昌市妇联的贯彻意见。为将省委书记郭庚茂讲话精神,将陈砚秋主席工作报告中提出的“五大行动”落到实处,许昌市妇联结合自身实际制定了如下落实措施:

  一、“一个中心”统一妇女思想

  紧紧围绕经济建设中心,牢牢抓住建设国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区的战略机遇,引领妇女融入其中、发挥作用。充分发挥妇女组织、妇女骨干和巾帼志愿服务队作用,利用妇女之家、妇女维权服务工作站等阵地,广泛宣传为将省委书记郭庚茂讲话精神和省妇女十二大精神,引导广大妇女将讲话精神和大会精神贯穿到工作生活当中,塑造健康向上的阳光心态,形成干事创业的舆论氛围,达成共谋发展的思想共识,迸发生命活力,创造幸福生活,助推社会发展。

  二、“两大行动”凝聚妇女力量

  深化“妇女创业就业支持行动”,重点做好两篇文章。一是做好城乡妇女创业就业的文章。持续推进妇女小额担保贷款工作,帮助更多的妇女获得创业资金帮助。发挥女企业家协会和各类女经纪人集聚带动功能,帮扶更多妇女创业就业。加大家政培训力度,举亮“贴心”月嫂培训品牌,培树一批贴心月嫂和金牌月嫂。继续开展“春风送岗位行动”,举办女性专场招聘会,为城乡妇女尤其是女大学毕业生、失业或被征地妇女、返乡妇女、进城务工妇女提供就业帮助。二是做好城镇妇女岗位建功的文章。抓住郑州航空港经济综合实验区建设带来的人流、物流、资金流、信息流汇聚的机遇,充分发挥团体会员的行业专长和资源优势,引导女职工广泛开展以“比技能、比服务、比业绩”为主要内容的创先争优活动和争做首席员工、争当岗位明星活动,着力培育一批女性岗位明星、技能标兵和优秀典型。以“建小康•立新功”为主题,赋予“双学双比”、“巾帼建功”活动新的时代内涵,在窗口单位、服务行业深入开展“服务创一流 巾帼展风采”活动,精心培树一批巾帼建功标兵,激励各行各业妇女为“富民兴许”再建新功。

  开展“新型城镇化建设促进行动,重点抓好三个方面。一是面向妇女做好政策宣传。充分发挥基层妇联组织、妇联干部的组织引导作用,引导妇女积极参与农业生产经营体制机制创新,参与产业结构调整,充分调动广大妇女参与新型城镇化建设的积极性、主动性。二是支持妇女参与经济发展。根据不同妇女群体的特点和需求,开展不同类别和各种形式的培训。对从事农业生产的妇女,整合区域高等院校、科研院所农业专家人才资源,举办种植、养殖实用科技培训班,传授最先进的科技文化知识;对从事二、三产业的妇女,通过举办创业培训班,积极传播现代经营管理理念和管理方法;对城镇化进程中转移出来的妇女,举办家政培训,引导、鼓励其在家政服务行业创业就业。三是引导妇女更新思想观念。充分发挥“妇女之家”的作用,开展法律法规宣传、卫生保健咨询、技能培训、家庭教育、矛盾调处、维权服务等工作,引导妇女积极参与社区管理和环境整治改造,大力宣传先进文化及科学思想,开展家庭道德评议、社区文化沙龙、文明卫生户评比、敬老好儿女评选、妇女健身等活动,营造环境优美、生活健康的社区文明氛围。

  三、“三项服务”力促社会和谐

  开展“妇女儿童维权服务” 加强妇女信访窗口建设,完善乡(镇、街道办事处)维权站(点)工作机制和社区“妇女之家”维权功能。及时化解关乎妇女儿童权益的矛盾和问题,促进社会平安稳定。

  开展“困难妇女儿童关爱服务” 在对“贫困母亲”进行救助,组织各级妇联组织和巾帼志愿者支援“贫困母亲”搞好“三夏”生产的基础上,帮助“贫困母亲”解决生产生活中的困难。积极开展“恒爱行动”,以“春蕾女童”、“农村留守儿童”救助为重点,开展系列关爱活动,让“农村留守儿童”都能感受到“家”的温暖,让“春蕾女童”时刻享受到社会的关爱。

  开展“文明城市创建服务” 强化巾帼志愿服务活动,紧紧围绕市委建设生态许昌、美丽许昌的新部署,持续开展“建设美丽家园”、“家庭节能行动”、“巾帼绿色行动”和五好文明家庭、平安家庭、廉洁家庭创建活动,倡导科学健康的生活方式和文明进步的社会风尚。

  四、“四个着力”强化自身建设

  着力扩大基层组织覆盖面 紧跟社会城镇化建设步伐,及早介入、及早谋划,因地制宜,多渠道筹资,建立基层妇女儿童活动中心,以个人或单位冠名援建形式,加大资金投入,提升硬件设施建设水平;继续加强全市非公企业妇女组织建设,不断扩大妇联的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。

  着力打造“妇女之家”示范点 把“妇女之家”作为夯实组织基础的重要抓手,着力在硬件配套上、机制完善上、活动丰富上下功夫。按照“五有标准”(有组织、有阵地、有队伍、有活动、有成效),层层开展“妇女之家”星级创建活动,促进“妇女之家”的服务向实事化、常态化、规范化发展。

  着力加强队伍作风建设 认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委、市委的贯彻意见,切实加强妇联干部队伍作风建设,提升服务意识,密切联系群众。围绕妇联基层组织建设、妇女维权、妇女发展三大重点课题深入基层、深入群众开展调研,了解妇女所思、所盼、所想,解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题。以增强班子的凝聚力、队伍的战斗力、妇联的影响力为目标,加强妇联干部反腐倡廉教育,坚持艰苦奋斗、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,不断提高妇联干部的学习研究能力、开拓创新能力、依法办事能力、服务基层能力,树立清新简约、务本责实、团结奋进、奋发有为的妇联干部新形象。

  着力提升妇联工作水平 以培养擅学习、勇创新、能干事、有担当的妇联干部为目标,不断提升境界,开阔视野,强化能力。通过开展多种形式的学习活动,以理论知识涵养“元气”,以业务知识提升“才气”,以深入群众连接“地气”,以提升能力增强“底气”,以任人唯贤树立“正气”,努力打造一支政治坚定、作风过硬、工作务实、乐于奉献的妇联干部队伍,不断开创妇联工作新局面。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻