背景:
新闻内容

濮阳市以“五大行动”为引领贯彻落实省妇代会精神

[日期:2013-10-18]   [字体: ]

  近日,濮阳市妇联及时向市委政府汇报了会议精神,并召开了县(区)妇联主席会、机关干部会等多层次会议,根据会议精神、省市领导指示及妇联工作实际,以会议提出的“五大工程”为引领,创新思路,选准载体,采取切实措施贯彻落实会议精神。

  一、抓好多层教育培训,落实巾帼成才支持行动

  一是以“巾帼科技星火工程”为载体,狠抓农村妇女科技培训。深入实施“巾帼科技星火工程”,落实年培训农村妇女5万人目标,重点培养一批“懂技术、善经营、会管理”的新型女农民。二是“岗位练兵”、“技术比武”为载体,全面提高妇女参与、推动行业发展的能力。广泛深入开展各类练兵活动,鼓励引导女职工提高技术,创先争优。三是创业就业培训为载体,提升妇女创业就业能力。发挥各级妇女创业就业服务中心、导师团的作用,举办妇女专场招聘和技能培训,提高广大妇女的基本素质和创业就业能力。四是探索建立规范化的培训机制。在妇女干部培训纳入党校主体培训班次的基础上,采取与高校联办、组织专题培训等形式开展高层次培训,不断加大妇女干部和优秀妇女人才培训力度,继续完善和推进妇女人才库建设,促进更多的女性人才更快成长。

  二、全面参与经济建设,落实巾帼创业建功行动

  一是以争当“致富女标兵”活动为抓手,引导农村妇女参与经济建设。围绕农业农村重点工作,大力发展“妇字号”经济合作组织,扎实推进示范基地建设,引导广大农村妇女做现代农业发展和新农村建设的主力军。二是以“巾帼建功”活动为抓手,激励城镇女职工岗位建功成才。深化“巾帼文明岗”创建活动,规范岗位管理,提升创建水平,引领广大妇女创先争优;做好女企业家协会工作,为女企业家参与经济社会建设搭建平台。三是以“创业就业促进行动”为抓手,推动妇女创业就业。发挥各级妇女创业就业服务中心、导师团的作用,举办妇女专场招聘和技能培训;加大妇女小额担保贷款工作力度,加强政策宣传,助推妇女创业就业。

  三、建设思想宣传阵地,落实巾帼文明建设行动

  一是以“道德讲堂”为载体,深入开展社会主义核心价值体系宣传教育。坚持把社会主义核心价值体系融入妇女思想政治工作全过程,通过“道德讲堂”、“道德教育进企业、进社区、进学校”活动,加强对妇女社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,大力选树各类道德楷模和妇女先进典型,弘扬自尊、自信、自立、自强精神,引导广大妇女自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,促进形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。二是以“文明家庭”创建为载体,让特色家庭创建成为和谐社会建设基础。深化拓展五好文明家庭创建工作,大力推进“书香家庭”、“廉洁家庭”、“绿色家庭”各类特色家庭创建活动,弘扬文明新风,以家庭新风促进社会文明和谐。三是以各种主题教育活动为载体,培养新一代优秀接班人。继续实施《濮阳市家庭教育工作五年规划(2011-2015年)》,探索新规律、新形式、新途径,提升家庭教育工作整体水平。通过“经典诵读”、“美德少年”、“小手拉大手”等形式多样的道德实践活动,让广大少年儿童在参与中受到教育、得到提高、健康成长。

  四、扎实推进“两规划”实施,落实维权关爱服务行动

  一是建立科学化社会化目标监测体系。结合本地实际,将重点领域监测指标进行细化、分解和补充,在补充完善114项监测统计指标的基础上,加强对指标落实各职能部门的沟通协调,重点对妇女儿童健康、教育、社会保障等关乎妇女儿童切实利益的指标进行监测,将涉及民生的策略措施执行落实情况列为重中之重,使“两规划”更多的惠及民生。二是完善分性别统计制度,优化妇女儿童发展环境。落实份性别统计制度加强对规划的分类指导,特别要做好新增发展领域指标的贯彻落实及查漏补缺工作。加大对突出问题的调研和协调力度,就女干部参政议政、妇女儿童活动中心建设等一些难点问题开展专题调研,积极向党委政府建言献策,推进重点指标的落实,优化妇女儿童发展环境。三是做好实事化维权工作,解决事关妇女儿童民生的突出问题。加大妇联系统信访工作力度,畅通诉求表达、利益协调、权益保障渠道;发挥妇联四级信访网作用,确保12338维权热线畅通;重点协调解决侵害妇女儿童权益的典型案(事)件,提高应对突发事件和复杂信访问题的能力;探索妇联组织参与社会管理的有效机制,开展志愿服务活动,为促进社会和谐稳定作贡献。

  五、创新推进自身建设,落实组织活力提升行动

  一是以“妇女之家”建设载体,加强妇联基层组织建设。巩固体制内四级妇联组织,在非公有制经济、社会组织中建立妇女组织,建好“妇女之家”,扩大妇联组织覆盖面,夯实党开展妇女群众工作的坚强阵地。二是以“学习型、服务型、创新型”组织建设为载体,加强妇联干部队伍建设。在全市妇联系统广泛开展“学习型、服务型、创新型”组织建设,加强妇联干部教育培训工作,增强培训的统筹性、针对性和实效性,不断提高妇联干部做好新形势下妇女儿童工作水平。三是以“妇联干部下基层”活动为载体,加强干部作风建设。将“妇联干部下基层”活动作为锤炼干部作风的有效载体和品牌活动,引导妇联干部重心下移,深入基层,真正为妇女儿童解决实际困难,在下基层活动中强化为民意识,转变工作作风,提升服务水平。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻