背景:
新闻内容

新乡市妇联贯彻落实郭庚茂书记重要讲话精神推动妇女儿童工作科学创新发展

[日期:2013-10-18]   [字体: ]

  2013年10月8日,新乡市妇联召开专题会议,认真学习传达省委书记郭庚茂在同省妇联新一届班子成员集体谈话时的重要讲话精神。会上,市妇联主席汪玉景要求全市各级妇联组织要按照郭庚茂书记重要讲话精神和省第十二次妇代会《工作报告》既定的工作目标和任务,认真分析妇女儿童工作中的困难和问题,制定切实可行的对策和措施,全面推进我市妇女儿童各项工作的创新发展。

  一、围绕经济建设大局,统筹推进城乡妇女全面发展

  (一)大力促进妇女创业就业建功成才。深入开展以送政策、送岗位、送技能、送服务为重点的妇女创业就业扶持活动,着力推进巾帼家政培训基地、服务基地的建设,在促进妇女创业就业中彰显特色、做强品牌;充分发挥“巾帼文明岗”的作用,突出行业特色,拓宽创建领域,引导女职工立足岗位,创新奉献;加大妇女财政贴息小额担保贷款工作推进力度,密切加强与有关部门的联系,努力扩大贷款规模,拓展妇女受益面,扶持更多城乡妇女创业就业。

  (二)全面提高农村妇女增收致富能力。围绕全市开展的“阳光工程”、“雨露计划”和农民教育培训工作重点,深入实施“巾帼科技星火工程”,加大对农村妇女,特别是失地妇女和富余劳动力的实用技术培训,着力提高广大农村妇女的科技文化水平和增收致富能力;积极扶持发展女农民专业合作组织、巾帼现代农业科技示范基地,加大培养农村种植养殖女能手、女经纪人、女致富带头人和土地规模经营女标兵的力度,形成增收致富的新亮点。

  (三)着力发挥女企业家协会作用。加大服务女企业家的力度,积极组织开展培训、联谊、外出考察等形式多样、内容丰富的活动,多方为女企业家提供交流合作的平台和展示才华的机会;召开女企业家协会年会,举办以“说出你的成长故事”为主题的交流座谈活动,向全社会宣传女企业家群体自强不息的奋斗精神和取得的辉煌业绩;鼓励引导广大女企业家热心参与社会公益事业,关爱弱势群体、吸纳安置更多的下岗失业人员,为全市经济发展和社会稳定作出积极贡献。

  二、弘扬社会主义核心价值观,引领广大妇女积极投身幸福新乡建设

  (一)加大男女平等基本国策的宣传力度。组织开展多形式、多角度、多层次的宣传教育活动,推动先进的性别文化、男女平等的主流意识、两性协调发展的思想观念家喻户晓、深入人心。

  (二)积极开展幸福新乡实践活动。以“爱我家园 共建幸福文明新乡”为主题,以“五好文明家庭”、“和谐家庭”、“绿色家庭”、“低碳家庭”、“平安家庭”等特色家庭创建活动为主线,针对不同层次、不同类型的女性群体,开展“好媳妇、好婆婆”、“十佳好军嫂”、“优秀兵妈妈”等家庭角色评选表彰活动,充分调动广大妇女和家庭参与幸福新乡建设的自觉性和主动性;积极参与社会治安综合治理,帮助吸毒、服刑在教、刑释解教等妇女更好地融入社会,为建设平安、和谐、幸福新乡作贡献。

  (三)进一步培育和宣传妇女先进典型。加大对“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、“巾帼致富带头人”等妇女先进典型的培育、表彰、宣传和关爱力度,用榜样的力量激励引导广大妇女学习先进、争当模范。

  (四)认真贯彻实施该市新一轮家庭教育工作规划。全面推进“家长素质工程”,加强农村留守流动儿童父母及监护人的家庭教育指导,努力营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围;继续开展“双合格”活动,以生动活泼、寓教于乐的形式,促进未成年人思想道德建设。

  三、认真履行维权职能,推动妇女儿童共享改革发展成果

  (一)扎实推进“两规划”实施。进一步做好2011-2020年全市妇女儿童发展规划实施的综合协调、督导检查、深入调研等工作,努力推动成员单位将规划实施与业务工作同部署、同推进、同考核;开展形式多样的“两规划”宣传活动,切实提高全社会对“两规划”的知晓率;推动“两规划”示范创建工作,采取调研督导、分类指导等措施,着力提升示范创建水平;进一步推动各级政府解决妇儿工委办公室机构、编制、人员、经费等问题。

  (二)切实维护妇女儿童合法权益。加大法制宣传,特别是反家暴的宣传教育力度,提高妇女依法维权的意识和能力;充分利用妇联信访窗口、12338妇女维权服务热线以及网络、微博等现代信息手段,拓展与各层面妇女的沟通渠道,努力为妇女儿童维权提供更加便捷的服务;密切加强同公检法司等部门的联系,推动职能部门严厉查处和打击侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为;实施妇女儿童法律援助行动,为农村妇女儿童、老龄妇女、外来务工妇女、困难单亲母亲及流动、留守、病残妇女儿童等提供更细致的法律帮助,切实维护妇女儿童合法权益。

  (三)扎实推进妇女参政议政。建立健全各类女性人才档案,为做好培养推荐储备力量;加强与组织、人事等部门的协调沟通,加大推荐优秀女干部力度,促进妇女参选参政比例不断提高。

  (四)推动妇女儿童关爱项目的深入开展。继续大力实施“春蕾计划”、“春暖行动”、“母亲邮包”、“母亲健康快车”、妇科病免费检查和“两癌”筛查救助等关爱项目,促进改革发展成果惠及更多的妇女儿童。

  四、着力强基固本建设,推动妇联组织自身建设实现新发展

  (一)强化妇联基层组织建设。持续推进“强基固本”工程,完善“妇女之家”建设,充分发挥宣传教育、维护权益和开展活动的功能,促进“妇女之家”的服务向实事化、常态化、规范化发展,为更多地基层妇女群众提供多样化的贴心服务;指导督促各县(市、区)加大“一元钱”妇女工作经费的落实,为基层妇联组织顺利开展工作提供有力保障。

  (二)强化妇联干部队伍建设。采取举办培训班、走出去、引进来等措施不断强化对妇联干部的理论武装、业务培训和实践锻炼,努力提高妇联干部做好妇女群众工作的能力和水平;继续推进优秀乡镇妇联主席享受乡镇党政领导副职政治、生活待遇的落实,为基层妇女工作者干事创业和健康成长创造条件。

  (三)强化工作作风建设。继续开展“下基层,访妇情,办实事”和驻村帮扶、扶贫助困等活动,积极为妇女儿童办实事、做好事、解难事,切实树立新时期妇联干部敬业奉献、务实重干的良好形象,进一步增强妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻