背景:
新闻内容

郑州市妇联认真学习贯彻郭庚茂书记重要讲话精神以改革创新推动郑州妇女事业实现跨越式发展

[日期:2013-10-18]   [字体: ]

  近日,郑州市妇联以把握一条主线、抓住两个重点、实现三大转变、健全四项机制、实施五大工程为载体,深入学习贯彻郭庚茂书记重要讲话精神和省妇女十二大主要会议精神,以改革创新推动郑州妇女事业实现跨越式发展。

  一、把握一条主线,以学习增强做好妇女群众工作的责任感和使命感

  在全市妇联系统和广大妇女群众当中,深入学习宣传贯彻郭庚茂书记重要讲话精神,以及省妇女十二大会议上邓凯副书记、陈秀榕副主席、张广智副省长的重要讲话精神和陈砚秋主席做的大会工作报告。把思想认识统一到郭庚茂书记重要讲话精神上来,把力量凝聚到省妇女十二大确定的各项任务上来,把学习热情转化为工作动力,转化为创新工作的实践,不断增强做好党的妇女群众工作的责任感和使命感。

  二、抓住两个重点,实现服务大局和服务妇女的有机统一

  坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在组织妇女创业建功中促进发展,在依法维护权益中促进稳定,在服务妇女群众中凝聚人心,在服务党政大局中有所作为。围绕郑州航空港经济综合试验区建设,深入开展“服务三大主体工作 巾帼建功展风采”系列活动。一是服务新型城镇化建设。充分发挥广大农村妇女的生力军作用,持续开展“一送、一讲、一培训”活动,引导大家成为新型城镇化建设的实践者、志愿者和推动者。二是服务现代产业体系构建。逐步发展壮大市女企业家协会的力量,积极搭建与党委政府联系的桥梁和纽带,组织开展女企业家高端培训和女职工技能大赛、岗位练兵等活动,逐步形成妇联系统服务现代产业体系的全新模式。三是服务以网格为载体坚持依靠群众推进工作落实长效机制建设。把妇女工作融入全市网格化管理体系,建立五级妇联组织网络体系,充分发挥组织妇女、发动妇女、服务妇女的工作优势,积极协助党委政府做好征地拆迁、信访接待、调解纠纷等重点难点工作,维护妇女合法权益。

  三、实现三大转变,持续探索和创新新形势下妇女工作方式方法

  一是转变工作思路。认真落实郭庚茂书记的重要讲话精神,努力在全省、全市经济社会发展大局中思考和谋划妇联工作,把省委市委的要求、妇联的职能与妇女群众的切身利益、意愿需求结合起来,在妇女的期盼和需求中设计和开展妇联工作,在为妇女排忧解难中来贯彻省委市委的任务、实现妇联组织的工作目标。二是转变工作方式方法。努力探索“工作资源社会化、工作方式项目化、工作效应品牌化”的工作模式,注重调查研究、源头参与、争取政策、协调资源和宏观指导,使妇联工作适应形势需要,符合党政要求,满足妇女需求。三是转变工作作风。深入开展“一学三促”活动和群众路线教育实践活动,加大调研力度,广泛开展“五个一”调研活动,即开展一次省妇女十二大精神宣讲活动,与基层妇联组织、妇女干部、妇女代表作一次座谈交流,为基层妇联组织和广大妇女办一件实事,与两新组织妇女代表交一批朋友,与基层妇联组织结一个对子等,使妇联工作根植基层,深入妇女,有效提升全市妇女工作水平。

  四、健全四项机制,构建妇女儿童工作的大网络、大格局

  一是健全党委领导下、以政府为主体的妇女儿童工作机制。积极争取市委下发《关于进一步加强新时期妇女工作的意见》,为妇女工作提供政策支持。积极推动市政府妇女儿童工作委员会协调职能的发挥,有效调动42个成员单位落实妇女儿童的各项法律法规和政策措施,逐步形成“党委领导、政府支持、妇联协调、社会参与”的社会化、开放式的工作格局。二是健全妇女儿童维权协调工作机制。完善妇女儿童维权协调小组的工作制度、运行机制,充分发挥公检法司等28个成员单位的维权力量。积极推动《郑州市妇女权益保障规定》的制定和出台,为妇女维权提供源头法律保障。三是健全妇女儿童民生实事项目运作机制。针对郭庚茂书记提到的留守妇女、儿童和流动人口等弱势群体面临的突出社会问题,主动争取市委市政府的重视支持,充分整合有益于妇女儿童事业发展的各方力量和资源,建立完善弱势妇女儿童的教育、关怀、救助体系。持续开展两癌检查、小额担保贷款等工作,加强对已建97所留守流动儿童之家的规范管理,推动100所儿童之家建设,实现到2020年90%以上城乡社区建有儿童之家的目标。继续实施“利海春雨助学”项目和“福彩百名受助女童”助学项目,对高中段、初三至高中段贫困女生开展救助。积极落实旨在改善农村小学生学习生活条件的“暖心工程”项目。认真做好2014年市政府十件实事的调研工作。积极探索推进郑州市女子学院、郑州市妇女发展基金建设等项工作。四是健全妇女群众参与妇女工作的长效机制。牢固树立群众工作群众做的理念,依托全市各级妇联组织,发展壮大各类巾帼志愿者队伍,以妇女之家为载体,充分发挥巾帼志愿者在帮助妇女、关爱儿童、心理疏导、美化环境、家庭教育、文明创建等方面的积极作用。

  五、实施五大工程,圆满完成省妇女十二大确定的目标任务

  一是实施妇女素质跃升工程,落实巾帼成才支持行动。加大妇女教育培训力度,每年举办100场流动课堂,对城乡妇女开展“四自”精神、家教知识、法律知识、岗位技能等教育培训,完成每年培训30万妇女、5年对全市150万中青年妇女轮训一遍的目标。二是实施巾帼建功立业工程,落实巾帼创业建功行动。丰富“双学双比”、“巾帼建功”活动时代内涵,积极打造巾帼科技培训基地和示范基地,深入开展以送政策、送岗位、送技能、送服务为重点的各类妇女创业就业扶持行动。三是实施文明家庭创建工程,落实巾帼文明建设行动。用社会主义核心价值体系引导妇女、凝聚妇女,持续深入开展学习型家庭、节约型家庭、环保型家庭、平安型家庭等特色家庭创建活动,引导家庭成员积极参与生态文明建设,巩固提升我市创建文明城市、卫生城市成果。四是实施妇女权益保障工程,落实维权关爱服务行动。积极实施妇联系统六五普法规划,加强妇女权益保障法、婚姻法等法律、法规的宣传教育,通过心通桥、微博平台、广播电台、网上法律宣传等方式拓展普法渠道。加强对严重侵犯妇女儿童权益案件的督查督办力度,妥善处理涉及妇女儿童权益的突发事件。五是实施妇联组织强基固本工程,落实组织活力提升行动。以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,积极探索推动在新型农村社区、两新组织中建设妇联组织,拓宽妇联工作覆盖面。加强市妇联自身建设,以争创“人民满意公务员集体”示范点为统揽,以“五型”机关建设为抓手,大力弘扬“四种精神”, 培养“五大作风”, 树立“六种意识”。推进公务员绩效考核工作,深化机关公务员岗位练兵、业务提升等活动。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻