背景:
新闻内容

郭庚茂在教育实践活动联系点调研指导及听取部分活动单位整改治理情况汇报时强调坚持从严从实毫不松懈抓好整改建制确保教育实践活动善始善终善做善成

[日期:2013-12-09]   [字体: ]

  2013年11月28日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂到省人力资源和社会保障厅调研指导党的群众路线教育实践活动整改落实情况,并主持召开座谈会,听取部分活动单位整改治理情况汇报,强调要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,贯彻落实中央教育实践活动工作座谈会、山东江苏安徽河南四省教育实践活动调研座谈会、中央和国家机关教育实践活动中央督导组组长座谈会精神,从严从实、毫不松懈地抓好整改落实、建章立制,着力解决突出问题,以改革精神推动作风建设常态化长效化,确保活动善始善终、善做善成、不走过场,以此推动经济社会发展保持好的态势。

  省委常委、秘书长刘春良,省委常委、组织部部长夏杰参加调研和座谈会。

  省人社厅是郭庚茂在教育实践活动中的联系点,这是郭庚茂第三次到这里调研指导教育实践活动开展情况。在该厅所属的河南省职业技术学院,郭庚茂先后来到机电实训中心、汽修实训中心,了解职教开展和教育实践活动整改情况。他强调,各部门整改治理工作要围绕中心、服务大局、结合自身职能来进行。省人社厅牵头实施全民技能提升工程,这是实现中原崛起河南振兴富民强省的战略性、全局性举措,省人社厅要把抓好整改与全面实施全民技能提升工程、促进民生改善结合起来,做到教育实践活动与业务工作两手抓、两不误、两促进。

  在随后召开的部分活动单位整改治理情况汇报座谈会上,省发改委、省人社厅、省民政厅等8个单位先后介绍了他们整改治理情况及下步工作打算。郭庚茂仔细地听、认真地记,不时插话点评,与大家深入交流,座谈会气氛轻松而热烈。

  在听取发言后,郭庚茂作了重要讲话。他说,当前,全省上下正在深入贯彻党的十八届三中全会精神。习近平总书记强调要以作风建设的新成效把这次全会提出的全面深化改革各项任务落到实处。扎实推进教育实践活动,抓住纠正“四风”问题不放、加强作风建设是全会精神的重要内容,也是落实好全会部署的重要保证。近期中央先后召开的三个座谈会,就学习贯彻全会精神、深入推进教育实践活动作出安排部署,总的要求是从严从实抓好整改,善始善终,善做善成,确保活动不走过场。我们要认真贯彻好中央精神,按照省委部署,切实抓出成效。郭庚茂要求:

  一要坚持从严从实,毫不松懈地抓好整改。落实中央精神必须从严从实。习近平总书记强调,教育实践活动越往后越要坚持标准、从严要求,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数满意。中央的态度是鲜明的,要求是严格的,一抓到底的决心是坚定的,我们要牢固树立从严从实的思想意识,坚持整改真抓真改。整改工作必须抓紧落实。前一阶段我们坚持边学边改、边查边改,总体上抓得比较早。但我们的实际进度与计划相比还不够快,一些单位整改落实的方案和制度建设的计划还不完善,与中央的要求还有一定的差距,整改工作要加大力度、抓紧推进。确保教育实践活动取得实效不走过场必须锲而不舍。我省教育实践活动得到了中央的肯定和群众的基本认可,但也有一些苗头性的倾向和问题值得重视,一是“松口气”的思想,认为班子、个人对照检查通过了,民主生活会开过了,整改的承诺也有了,活动告一段落了,该歇歇气、松口气了。二是“等等看”的心理,因为整改到了真正触动灵魂、触动利益、吃药动手术的时候了,一些单位犹豫不决、畏首畏尾,观上视下、左顾右盼,推推动动、不推不动。三是“不真改”现象,在改的问题上避重就轻,甚至搞某种程度的形式主义应付整改。教育实践活动能不能取得预期效果关键看整改,我们一定要落实中央要求,以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁留痕的劲头,真抓真改,求得真效,决不能前热后冷、前紧后松、虎头蛇尾,导致功亏一篑、失信于民。

  二要着力解决突出问题,扎实推进整改治理。一是围绕“三重点”来整改,即围绕群众反映强烈的突出矛盾、影响改革发展的突出障碍、影响党组织和领导班子自身建设的突出问题抓好整改。二是抓好“三件事”,领导班子成员和个人都要抓好“改正或者纠正什么、改革破解什么、抓大事办成什么”三件事。三是落实“两方案一计划”,就是领导班子和个人整改方案、系统行业专项整治方案和制度建设计划。四是实行“台账制”,就是对要整改的内容制定任务书、时间表,分别建立近期、中期、远期整改台账,把整改治理方案、专项治理方案、制度建设计划的制定纳入台账管理。近期、中期、远期整改台账的建立和落实情况,不仅要作为教育实践活动的评价、考核和督导的内容,而且要纳入领导班子和领导干部工作实绩档案和日常管理的信息库。五是落实整改情况由群众评判,通过群众评判体现开门整改,把整改情况、进展情况向群众公开,让群众监督,群众评判不满意就返工重来。

  三要以改革精神建章立制,推动作风建设常态化长效化。要用十八届三中全会精神来统领、促进教育实践活动的整改,以深化改革的精神来建章立制。建章立制要围绕打造“四个河南”、推进“两项建设”来展开。要围绕打造富强河南建立健全有关规章制度,破解影响发展的突出障碍,解决改善民生的突出问题;要围绕打造文明河南建立健全有关规章制度,改进党风政风,建设服务型机关,以做文明人、办文明事来促进机关作风的转变;要围绕打造平安河南建立健全有关规章制度,维护群众的合法权益,改善党群干群关系;要围绕打造美丽河南建立健全有关规章制度,优化生产生活环境,解决群众反映强烈的突出问题。同时,要围绕社会主义民主政治建设、加强和提高党的执政能力制度建设这“两项建设”来建章立制,形成科学完善的国家治理体系,提升各级党组织自我发现和解决问题的能力。

  四要加强督导指导,坚决防止整改上的形式主义。一是围绕兑现整改承诺从严督导。对照领导班子和个人的对照检查材料进行督导,言而有信、说到做到,不能只说不练、只认错不改正。二是围绕建章立制从严督导。督促各部门各单位把中央和省的规定动作落到实处,使之具体化,具有可操作性;督促各部门各单位解决具有行业特点的个性问题,以改革精神推进体制机制创新。三是围绕解决突出问题从严督导。重点督导各单位围绕“三重点”、抓好“三件事”的情况。省委教育实践活动领导小组及其办公室、督导组要强化组织和协调,掌握进展情况,好的要表扬鼓励,后进单位要及时提醒,对出现的苗头问题要及时加以解决。

  郭庚茂最后强调,现在正值年终岁尾,教育实践活动和其他工作都处于关键阶段。要特别注意把握好几个问题。一是继续坚持领导带头。我们的教育实践活动前一段之所以搞得比较好,很重要的一条经验就是无论班子集体还是个人,都以上率下、走在前列、一级做给一级看。整改活动仍然要坚持这一条。二是注意统筹协调。要弹好钢琴、把握节奏,按照“落实一批、推进一批、研究出台一批”的要求,梯次、波浪式推进,有序推进整改落实。各部门、有关单位要加强协同,互相配合解决有关问题。三是做到有机结合。要把教育实践活动与全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,与打造“四个河南”、推动“两项建设”结合起来,与完成年度工作任务、科学谋划明年工作结合起来,用作风建设的新成效凝聚全面深化改革、促进经济社会发展的正能量。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻