背景:
新闻内容

省十二届人大三次会议隆重开幕

[日期:2014-01-20]   [字体: ]

  2014年1月16日上午,河南省第十二届人民代表大会第三次会议在省人民会堂隆重开幕。

  大会主席团常务主席郭庚茂、邓凯、夏杰、秦玉海、张大卫、蒋笃运、储亚平、王保存、李文慧、张启生主持大会并在主席台前排就座。

  省领导谢伏瞻、叶冬松、李克、刘春良、尹晋华、周和平、史济春、刘满仓、吴天君、赵素萍、陈雪枫在主席台就座。

  徐光春、王全书、曹维新、孔玉芳和任克礼、林英海、范钦臣也在主席台就座。

  上午9时,大会主席团常务主席郭庚茂宣布:河南省第十二届人民代表大会共有代表951名,出席开幕大会的代表903人,符合法定人数,现在大会正式开幕。

  与会人员全体起立,会堂内响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,省长谢伏瞻作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、2013年工作回顾;二、2014年工作总体要求和主要目标;三、2014年重点工作;四、以改革创新精神推进政府自身建设。

  谢伏瞻说,过去的一年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,全省上下认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持“总要求”,转变“立足点”,突出“四着力”,狠抓“三重点”,长短结合、标本兼治、综合施策,攻坚克难,努力稳增长、调结构、促改革、惠民生,各项工作取得新的成绩。初步预计,全省生产总值达3.15万亿元、比上年增长9%左右;发展质量效益明显提高,财政总收入3686.8亿元、增长12.3%,地方公共财政预算收入2413.1亿元、增长18.3%,新增城镇就业143.1万人、农村劳动力转移就业90万人;粮食生产克服连续干旱,总产达1142.7亿斤,增产15亿斤,实现“十连增”;城镇居民人均可支配收入22300元,农民人均纯收入8400元,分别实际增长7%和9%左右。经济社会发展继续保持好的趋势、好的态势、好的气势。

  谢伏瞻说,一年来,我们突出抓了以下工作:一是着力推动经济回升向好,既坚定信心、保持定力,又主动出击、精准发力,及时解决经济运行中的突出矛盾和问题,经济增速稳中趋升、质量稳中有进、趋势稳中向好,各项指标趋于协调,发展后劲持续增强。二是全面实施三大国家战略规划,扎实推进粮食生产核心区建设,加快中原经济区基础支撑能力建设,郑州航空港经济综合实验区建设实现良好开局。三是加快转变经济发展方式,大力提升产业结构,推进新型城镇化健康发展,加快构建自主创新体系,加强生态建设和环境保护。四是深入推进改革开放,深化重要领域和关键环节改革,提升开放型经济发展水平。五是切实保障和改善民生,努力扩大就业,提高社会保障水平,全面发展社会事业,维护社会和谐稳定。

  谢伏瞻说,2014年,要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神与省委决策部署,紧紧围绕中原崛起河南振兴富民强省总目标,切实提高发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。今年要着力做好十个方面的工作:一、全面推进郑州航空港经济综合实验区建设,加快打造中原经济区核心增长极。二、着力做强工业,加快建设先进制造业大省。三、着力做大服务业,加快建设高成长服务业大省。四、坚持做优农业,加快建设现代农业大省。五、科学推进新型城镇化,不断提高城乡统筹发展水平。六、完善基础支撑条件,加快培育发展新优势。七、全面深化改革和扩大开放,增强发展动力活力。八、打造文化强省,建设文明河南。九、推动绿色循环低碳发展,建设美丽河南。十、强化民生改善和社会治理创新,建设平安河南。

  大会还书面听取了《关于河南省2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告》、《关于河南省2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》。

  

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻