背景:
新闻内容

室雅何须大,有梦天自高

[日期:2014-01-22]   [字体: ]

镇平县一高 李富奇

  恍然之间,青葱岁月已过。

  看着眼前一张张充满朝气的脸,不觉细纹已雕在自己的额间;听着耳畔儿子稚气已无的话语,才发现已为人妻母近十载。仿佛,那个手拿木棍教小伙伴识字、算数的小女孩昨天刚刚走过;好像,那个拖着行囊满怀喜悦的走向校园刚毕业的自己才从眼前晃过;好似,那个手执教案无限虔诚的站在讲台上的新老师还在身边。时光荏苒,十数载光阴已逝。

  从儿时的梦想到走上教育岗位,一个一生为之奋斗的目标——做一个合格的、优秀的人民教师,从来没有改变。有了这样一个目标,把自己的所作所为锁定在这个目标上,不断增强自我意识和使命感,不断地进行自我挑战,减免走弯路。

  作为一个教师不仅仅要“传道,授业,解惑”,也需要对在人生观、世界观、价值观形成关键时期的高中生进行正确的引导。教育是塑造人心灵和灵魂的伟大事业,教师面对的是一个个具有丰富情感的鲜活生命,这就需要我们用爱去教育和感染学生。首先要学会尊重,尊重每个学生,公平地对待每个学生,保护好他们的自尊心,特别是后进生的自尊心。作为教师,还要多关爱学生,关心学生学习、生活的点点滴滴,哪怕是一个眼神,一个动作,都会在他们的心灵世界留下你的善行记录,进而影响学生的人生价值。这种潜移默化的作用,亦能使教师成为善的传播者。因此,从踏上讲台那天起我就要求自己把丰富的知识教给学生,让我的学生在教育中对无知与愚昧进行自我超越,用正确的观念引导学生,让学生做一个有担当的世界公民。

  传授知识的同时,不忘撒下爱的种子,用心浇灌 ,不断除草施肥。师生间的爱是相互的。用真心去培育,学生也会用真心来回应。 从最初的老师姐姐,到现在的老师妈咪,称呼变了,但师生间彼此的爱不变,而我意识中对学生的责任也越来越重。

  在这个相对浮躁的时代,物质成为社会上很大一部分人衡量个人价值的标尺。尽管国家一再提升教师的工资待遇,可实际上因为地区间存在较大差异,大部分地方的教师依然较为清贫。看着自己当年从事其他行业的同学,购房买车,不时给自己放个小假游山玩水,出国潇洒。而自己依然是老屋电车,为日常物价上涨计较柴米油盐,心中满面会有落差。但当听到现在教的学生见到你时远远的一声“老师好”时,心田开出的愉悦之花芳香驱散了那种失落,但当收到以前弟子从异地发来的进步音讯、日常问候时,胸中充溢的更是无限的成就感、幸福感。

  选择这份职业时也就意味着要承受日后的淡泊。而我们的社会风气却不可避免的影响到学生对价值的衡量。因此,对学生如何看待“利益”也需要理性的加以引导。向“钱”看并不错,但一味向“钱”看,一切以“钱”来计算,忽视其他,失去精神追求,纯粹成为物的奴仆,那岂不更加可悲。

  有人说:“你管那么多干什么,又不是自己的孩子?”的确不是自己生的孩子,可是真的不是自己的孩子吗?不,从家长把孩子交给自己,不,送到学校的那刻起,他就成了自己的孩子。他的身体健康、他的心理状态、他的日常学习哪一样会不关心?不在乎?可以说,学生的一举一动,尤其是那些与平日不太一样的地方会时刻牵动着自己的神经。谈说起来,挂在嘴边的总是“我们班的某某某怎么怎么的”,为他们喜因他们忧;为他们伤心也为他们自豪。难道能说不是自己的孩子?世界上的爱有很多种,最特别的一种是师爱。它有着母爱的伟大,却广泛而无私,它讲求不偏不倚,平等地将爱的阳光洒向每个幼小的心灵。它有着友爱的温馨,却在快乐中教人道理、指向成长。它有着情爱的矢志不渝,却不会轰轰烈烈、缥缈无依,而如同润物无声的春雨,点滴渗透、沁人心脾。师爱不是抽象空洞的理论说教,而是实实在在的行动。 面对一个个活泼可爱的面孔,面对一双双如饥似渴、探宝求知的眼睛,我就觉得我是幸福的,因为他们需要我!看着付出之后获得的成功,我也越来越坚信自己能够实现自己的梦想……

  但话说回来,有时也会有对儿子的愧欠。天下父母谁不爱自己的孩子,谁不想精心照顾培育自己的孩子。但一方面精力投入,另一方面难免会有忽视。一般的母亲可以在清晨给孩子煲上一碗粥,煎上一份蛋。而自己只有在下课后匆匆买杯豆浆、几个包子带给孩子。儿子想让自己陪着玩游戏时,自己或者要备课或有其他家务,总让儿子自己先玩。一家人约好的假期,有时也会因为工作放弃。还好,老公贴心,儿子懂事,他们理解支持我的工作。儿子会在我备课时在一旁自己做功课玩游戏,偶尔提一两个问题。也会在我累时倒杯开水,给我捶捶背,捏捏肩。虽然有时忽视,但因为彼此理解,互相支持,一家人也其乐融融。

  时光匆匆,转眼我已走过了十来年的教育教学生涯,让我的教师梦在青青校园开花结果。虽然我的梦很普通,但他给我一生足够的慰藉。虽然我的梦很平凡,但在今后的人生中,他将继续伴我一路同行。同时我将在校园里继续播种我的梦想,我的希望。并且让我的梦想,我的希望伴随着孩子们健康地、快乐地成长。让他们把每一个梦想去放飞。十几年来,为了实现我当初的那个梦想,我选择了努力,付出了辛劳。让我从中体验到:只有艰苦奋斗,才能梦想成真。既要仰望星空,坚定信念,敢于有梦;又要充满激情,坚忍不拔,勇于追梦;更要脚踏实地,艰苦奋斗,勤于圆梦,才能实现自己的教师梦,为实现中国梦、教育梦奉献自己的智慧和力量。

  一块黑板不过数方,三尺讲台的确不大,可芬芳桃李香传天下。播下希望,收获梦想,胸怀天下。室雅何须大,有梦天自高。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻