背景:
新闻内容

兴税报国我的梦

[日期:2014-01-22]   [字体: ]

西峡县国税局 方济群

 

  作为一个参加税务工作近三十年的老税干,我亲眼目睹了共和国税收事业的发展历程,体验了“税收带来祖国美”的欣慰与激动。我的梦,中国梦,在感悟与体验中破茧成蝶,在激动与欣慰中幻化成真!

  经济腾飞,税收发展,国强民富,中华振兴,一条亘古不变的道理,一缕情系魂牵的美梦!在中国的改革开放进入新的发展阶段关键时刻,伟大的中国共产党人,庄重提出了实现“中国梦”的宏愿,并阐释了其深刻含义,中国梦,归根结底,是全体人民的梦,是人民幸福,国家富强,中华民族伟大复兴的梦!税收,是共和国的血脉,是喂养政府的“奶娘”,其在实现中国梦的过程中作用可想而知,地位举足经重。惟其如此,我由衷地发出感叹:税收,你托举起中国梦!你蕴含着儿女情!

  我的梦,无时无刻不与税收相连,无声无息总被兴奋唤醒。那天,我又做了一个梦,我梦见,中华民族因为经济发展、税收充盈而更加和谐美好;我梦见,税收管理因信息化加速、科技手段改变而更加有序规范;我梦见,税务大军因造就培养、素质提高而人才辈出、群英荟萃;我梦见,税收事业因观念更新、理念转变而更加兴旺发达、辉煌灿烂……

  发展兴税是我的梦。在我从税的近三十年时间里,对经济决定税收有着深切的体验,经济兴则税收兴,税收兴则国家强。二十世纪六、七十年代,从出生到上学,我饱经了饥饿和贫困,一直到1984年考上大学,还没有真正领略到国家强盛、人民富裕带给我的兴奋和快乐。改革开放初期,百废待兴、举步维艰,虽说比之前的条件要有所好转,但人们依然没有彻底摆脱艰辛苦度的梦魇,“四世同堂半间房,床连锅,锅连床,填饱肚子是天堂”。奢谈不上吃有所余、住有所居、病有所医、老有所养,更不能想象“楼上楼下,电灯电话”。那时候,农村谁家有个“三转一响”(手表、自行车、缝纫机、收音机)就是名扬十里八乡的富裕户。记得1986年刚上班时,我所在的西峡县税务局,全年税收任务只有800多万元,到机构分设前夕,国税收入是3875万元,但到2012年的时候,仅国税收入就达到75805万元,年均增长21.4%,西峡县由落后的第一产业,步入特色农业、工业、旅游业、商业、服务业并进的良性发展轨道,国税收入自2004年首破亿元大关到2012年底,累计贡献财政收入42.12亿元,直接贡献地方财政10.53亿元,站地方财政收入的50.7%,为地方经济的快速发展和民生的改善提供了强力财政保障。县域经济总量由机构分设时期的11.17亿元扩大到150亿元,年均增长15.7%,人均GDP由2363元增长到34883元,突破5000美元。西峡荣获“全省县域经济发展先进县”、“全国文明县城”、“全国卫生县城”、“全国旅游县城”等多项国字牌荣誉,综合实力由2006年全省31位跃居目前的22位。如今,当你漫步在西峡县城,映入眼帘的是:高楼大厦鳞次栉比,灌河两岸水绿草青,寺山佛塔灯火辉煌,夜色斑斓山水相映,还有那花香鸟语、湖光山色的松林公园,舒缓悠扬、喷泉四射的健身广场……无一不让你感受到经济发展、税收增长带来的可喜变化,这,是我倍感激动的发展梦。

  科技兴税是我的梦。刚参加税务工作时,我记得最清楚的事情是学习打算盘,加、减、乘、除,口诀记忆,连现在用的计算器都少得可怜,加、减法还能适应,一遇到位数多的乘法和除法我就傻眼了。税收征管模式是“一人进厂,各税统管”的专管员制度,下乡下企业,少不了算盘和手提袋,最多能用个计算器。那时候,税票都是手工填开,报表都是手工填写的,统计税收收入,每张报表都要用算盘加总好几遍,可想而知其劳动量之大,管理模式的落后。随着信息化的快速发展,征管模式由“征、管、查”三分离到“征管、稽查”两分离,再到“以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”,一直到“以税收信息化为依托,集中征收,重点稽查,强化评估,优化服务”的税收管理员制度的实行,税收管理方式随着科技手段的进步发展而发生着一次次大变革、大跨越,纳税申报实现了从纳税人上门申报到电话申报、邮寄申报、网络申报等,可以说,科学技术的每一次创新,都会引起税收征管模式质的跨越。如今,电子化、信息化、网络化已成为我们工作、生活、学习的重要手段,新的“三转一响一咔嚓”(汽车、洗衣机、冰箱、电视、照相机)成为家庭生活的主流,无线通讯、太阳能等使得“电灯电话”成为过往佳话。科技兴税,信息管税,带来征管质量和效益的大提升,带来社会发展和民生的大改善。不是吗?飞船升空,蛟龙入海,航母起航,奥运夺金,无一不彰显科技的神威,这,是我倍感欣慰的科技梦。

  人才兴税是我的梦。记得世界著名管理公司麦肯锡公司的一名高级主管说过这样一句话,“在知识经济的环境里,最起作用的是人才,得人才者得天下。”同样,支撑国家血脉奔流不息的税收事业主体也是人才。人才兴税是科学发展观的必然要求,人才,是宝贵的资源,引才、用才、育才、护才是关系到税收事业成败兴衰的关键。刚参加工作时,我所在的西峡县税务局人数不到60人,第一学历为中专的仅仅4人,人才相当匮乏,严重制约了税收事业的发展进步。近年来,我们通过公务员招考、军转干部和退伍军人的安置,不断的强化培训提高和学历再教育,全县国税人数达到134人,大专及以上学历人数达到总人数的80%以上。有资料记载,全国省以下国税部门截止到2012年底,总人数为41.7万人,研究生学历1.7万人,大学本科学历21.8万人,大专学历14.9万人,中专、高中学历3.4万人,大专以上占总人数的91.7%,另外通过各级国税部门的培养选拔,一大批税务师、会计师、经济师、律师等专业型、复合型的人才在税收岗位上挑大梁、担重任,成为推动国税事业发展的生力军,这种人才结构的可喜变化,带来了税收事业的兴旺发达和蓬勃生机,奠定了人才兴税的坚实基础,这,是我倍感兴奋的人才梦。

  文化兴税是我的梦。古往今来,有关“文化”的概念多如牛毛,仁者见仁智者见智,但我比较钟爱著名作家余秋雨的概念,“文化,是一种精神价值和生活方式。”这种诠释对当代税务干部信守的文化理念做了最好的注解。当下,尤其是在经济社会发展转轨变型的关键时期,人们的价值观、世界观、人生观发生着深刻而巨大的变化,一些人价值错位、精神迷失,拜金主义、享乐主义、奢靡之风盛行,道德滑坡,行为失范,人伦错乱,而我们国税部门也并不是一方净土,更加需要充分运用先进的税务文化理念,凝聚精神力量,打牢思想基础,培育道德风尚,聚合健康向上的“正能量”,使干部职工精神风貌昂扬向上、无坚不摧,真正踏出一条文化兴税的坚实脚印。可喜的是,多年来,我们通过总结、提炼,将“执法为民,聚财为国”作为开展税收工作 的最高文化理念,从精神上、制度上、行为上拓宽税务文化的外延,丰富和发展税务文化的内涵,使其内化于心、固化于制、外化于行,通过积极打造税务文化建设,确立了以纳税人为中心的执法理念,变过去的“执法管理”为现在的“服务管理”,变过去的以“税”为中心为现在的以“人”为中心,以文化人,以人兴税,开展了“征集核心税务文化理念”、“我为税收事业发展献一策”、“情系国税,廉政为民”演讲赛和以孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、见义勇为、助人为乐为内容的“道德模范评选”活动以及形式多样的文化娱乐活动,凝华和提升为“诚信自强,团结拼搏,求是创新,廉政为民”的河南国税精神,形成全体国税干部职工共同恪守的基本信念、价值标准、道德观念及精神追求,成为国税事业发展的内在活力、力量源泉和精神支柱。这,是我倍感自豪的文化梦。

  兴税报国我的梦,税兴国强赤子情。一位被“税”月侵染的赤子,我还有很多兴税梦——改革梦、创新梦、服务梦、管理梦……梦境中,我再次看到人民幸福,国家富强,中华民族的伟大复兴!

  重整税装,打点行囊,知晓天命的我,将用忠诚敬业、倾情奉献的实践,在“税”月的征途上扬帆起航、放飞梦想……

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻